OA系统入口
当前位置:首页  >  职教资讯
中职三科课程标准研制的背景与基本思路
2020-06-22 11:24:20      来源:《中国职业技术教育》2020年第14期
  为贯彻党的十八大、十九大和全国教育大会精神,全面落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,在深入调研、精心研制、专门测试和广泛征求意见建议的基础上,教育部组织研制了中等职业学校思想政治、语文、历史三科课程标准(简称中职三科课程标准),并通过了国家教材委员会审查。2020年1月,教育部正式颁布了中职三科课程标准,2020年秋季学期开始执行。
 
时代背景
 
(一)落实立德树人根本任务的需要
 
  党的十八大、十九大和全国教育大会都明确提出要落实立德树人根本任务,要求课程必须充分体现马克思主义的指导地位和基本立场,充分反映习近平新时代中国特色社会主义思想,全面融入社会主义核心价值观,继承和弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,这些要求必须全面落实到中职三科课程标准之中。2014年3月,教育部印发《关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》,提出在总体设计的基础上,制订(修订)中等职业学校相关课程教学大纲,增强课程育人功能。
        
(二)深化中等职业学校课程改革的需要
        
  2008年、2009年,教育部先后印发了中等职业学校德育和语文课程教学大纲,指导了10年来中等职业学校德育和语文课程改革的实践。面对新时代提高全体国民素质的新要求,现行中等职业学校德育和语文课程教学大纲存在一些不适应和亟待改进之处;同时落实国家有关中等职业学校增设历史课程的新要求,亟须研制中职三科课程标准,为教材编写、教学组织、考试评价等提供规范的依据。
        
(三)充分发挥中职三科课程育人功能的需要
        
  经济社会发展需要大批德才兼备的技术技能人才,对职业教育内涵发展提出了新要求,既要加强专业技术技能教育,也要高度重视文化基础教育,强化思想政治教育。中职三科课程意识形态属性强,集中体现国家意志和社会主义核心价值观,要帮助学生厚植文化底蕴、传承红色基因、打好中国底色,形成正确的世界观、人生观、价值观,必须研制中职三科课程标准。

基本思路
 
(一)价值观教育与学科知识教学相结合
        
  中职三科课程标准研制要突破传统的知识教学,实现知识与技能、过程与方法、情感态度价值观的整合,将价值观教育与学科知识有机融合,注重以学科知识为载体,充分挖掘学科本身独特的育人功能,在知识传授与培养学生学科能力的过程中,实现正确价值观的引导。
        
(二)通识性教育与职教特色相结合
        
  中职三科课程标准研制必须在义务教育基础上,把握好中等职业教育属于高中阶段教育这一特征,进一步打好学生文化基础,提升共同能力,培养学生综合素质。同时还要结合职业教育特点,选择与职业生涯密切相关的教学内容,融入职业道德、职业精神教育,强化与职业能力密切相关的学科核心素养培养,满足学生未来职业发展的需要。
        
(三)目标导向与问题导向相结合
        
  中职三科课程标准研制要体现马克思主义中国化的要求,特别要注重反映习近平新时代中国特色社会主义思想,体现党和国家对职业教育的基本要求。同时,要加强对中职学生学情和需求的了解把握,加强对中职学校课程设置和教学现状的调研,切实解决职业教育教学改革中遇到的困难与问题,把落实中央要求和中等职业教育实际结合起来,有针对性完善课程设置,研制课程标准。

Copyright © 2017-2020 江苏现代职教图书发行有限公司 版权所有 All Rights Reserved

Powered by jsxdzj.com V9.5.6 © 2011

苏ICP备17041237号