OA系统入口
当前位置:首页  >  职教资讯
教育部职成司召开1+X证书制度试点工作线上会议
2021-07-26 11:53:35      来源:
  7月23日上午,教育部职成司依托国家开放大学提供的技术支持,通过线上直播方式,召开了针对各省1+X试点推进工作办公室、各培训评价组织的“1+X证书制度试点工作会”,上海市职业院校1+X证书制度试点专家委员会秘书处负责人及相关人员参加了此次会议。

\
教育部职成司教学与质量处黄辉处长、董振华副处长、国家开放大学学分银行(学习成果认证中心)王然、教育部职业技术教育中心研究所黄洋出席此次会议并做专门发言,本文将整理黄辉处长的发言内容要点。
 
  第一,1+X证书制度试点工作推进的最新进展。具体介绍了全国X证书试点推进的规模,各省市参加X证书考证的人数;《职业技能提升行动方案(2019—2021年)》关于职业技能培训工作的有关政策,以及黑龙江、辽宁、福建等省份推进执行该项政策的情况;阐述了依托双周报反映的问题,加强1+X证书制度试点过程中的事中事后监管工作开展情况。

  第二,1+X证书制度试点推进中的主要问题。主要表现为:部分培训评价组织行为不太规范、组织工作进展缓慢、委托第三方开展业务不太规范、教学资源建设力度不够、师资培训绩效有待提升、考证通过率存在不真实情况。指出培训评价组织应切实承担起跟X证书质量相关的主体责任。

  第三,1+X证书制度试点下一步的重点工作。主要包括:加强X证书考核费用的核定和支付;改革院校人才培养模式,有效推进书证融通;加强研究与执行,推进职业技能等级证书标准更新;注重教学资源内涵建设,提高X证书的含金量;加强校企合作,提高证书的认可企业范围;改革师资培训模式,提高培训实施绩效;推动学习成果的积累和转化,加强X证书与国家学分银行的对接等。

\

  黄辉处长最后对如何做好1+X证书的阶段性总结评估进行专门陈述,指出将依托教育部高等教育教学评估中心,组织专门的专家工作队伍来开展此项工作,对证书的先进性、业内认可度、证书对促进学生就业的作用、平台组织运行服务的规范性等开展评估考察,为建立培训评价组织退出机制、1+X证书工作实施质量评价提供依据,为试点工作的进一步开展提供改革建议,通过这项工作的科学组织实施,为构建我国高质量的职业教育体系,建设技能型社会做出新的更大贡献。

Copyright © 2017-2020 江苏现代职教图书发行有限公司 版权所有 All Rights Reserved

Powered by jsxdzj.com V9.5.6 © 2011

苏ICP备17041237号-1