OA系统入口
当前位置:首页  >  文化活动
《城南旧事》读后感
2020-11-24 09:26:00      来源:市场部
  最近手机app给我推荐了一本《城南旧事》,名字给我一种江南水乡小镇里烟雨迷蒙的意境,遂起了兴趣,拜读起来。
  《城南旧事》是著名女作家林海音写的一本关于自己童年生活的回忆性作品。书中共写了六个小故事,全文由英子这个人物的成长作为串联,以她孩子般纯洁的眼睛来看在北平生活的点滴,记载了英子童年的成长经历,旁观着成人世界的悲欢离合,凭着自己微妙的记忆,将年幼时围绕她发生的生活旧事记录下来。
  故事中的英子经历了许多成长的变故,英子的生活里因此多了许多令人印象深刻的角色:惠安馆内的疯秀贞、无奈做小偷的厚嘴唇年轻人、常住在英子家躲风声的德先叔、被施家赶出来留宿英子家的兰姨娘、莫子家的仆人宋妈......他们都是英子成长中的重要人物,通过生活中喜怒哀乐、悲欢离合,让英子明白了许多道理。给我印象最深的还是《惠安馆》,这篇故事的主人公秀贞是一个二十多岁被人视为疯子的女人,故事讲诉了她和借宿惠安馆的北大学生思康相爱、分别,生下了小桂子,又被母亲丢在了齐化门城根下,最后导致秀贞因思念而发疯,最后在英子的帮助下,秀贞找到了女儿,母女团聚,但是最终秀贞母女却因遭遇车祸而死去。
  秀贞母女的故事最后虽然以悲剧收场,但那时的英子还是一个孩子。她用纯真和爱心善待着“疯子”,用她微薄的力量帮助着这个苦命的人,悲剧的背后是默默的爱与浓浓的暖。让我想起了一句话“赠人玫瑰,手有余香”。作者用轻松朴实的笔调,勾勒出一幅幅图画,追寻着微小的记忆,回忆着童年。书中的一切是那么有条不紊,缓缓的流水,缓缓的骆驼队,缓缓流过的人群,缓缓流逝的岁月,有一种说不清,道不明的天真,却又饱含着人间的悲欢离合,喜怒哀乐,如同一曲娓娓道来的诗篇,让我们充分感受到人间的凄苦。作者又借描写英子的童年充分展现对纯真岁月的充分留恋,在英子的眼里,虽世态茫茫,但寒来暑往,斗转星移,落叶残阳……一切的一切是那么美好,令人快乐,令人向往。
  合上书,我的心头又漾起一丝丝的温暖,很少看见这样一本书,只一幅场景一幅场景地从容描绘一个孩子眼中的老北京,那样地不疾不徐,温厚淳和,那样地纯净淡泊,弥久恒馨,那样地满是人间烟火味。无半点追名逐利心坚强的英子,富有同情心的英子,做事有耐心的英子,教会了我许多许多,以己之善渡他人之苦,去勇敢面对挫折,去珍惜爱,去微笑面对生活,去相信明天会更好。
  作者的童年一去不复返,我的青春正是盛夏,我会珍惜相遇的人、经历的事,都是美好的过程、美好的记忆,也许在你人生的道路上,它是个铺垫。这些我都将留存心底,那段回忆,谁都无法抹去,不曾忘记,那就把它藏在心间,视为最珍贵的宝贝。记录下一段段珍珠般的往事,留待秋叶纷飞时热泪盈眶。

Copyright © 2017-2020 江苏现代职教图书发行有限公司 版权所有 All Rights Reserved

Powered by jsxdzj.com V9.5.6 © 2011

苏ICP备17041237号-1