OA系统入口
当前位置:首页  >  文化活动
读《钢铁是怎样炼成的》有感
2021-04-23 10:42:12      来源:采供部
\
 
  “人最宝贵的是生命,生命每个人只有一次。人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;这样,在临死的时候他就能够说:我的整个生命和全部精力。都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”这是《钢铁是怎样炼成的》中保尔•柯察金恪守的人生准则并且为之奋斗到生命的最后一刻。

  初读这本书时,如春风轻抚心田,书本上保尔历经挫折却不放弃,身受病痛折磨却依然挺直身躯,让我深感敬佩。成人的世界里放弃是一件很容易的事情,也是一种随波逐流、人云亦云的生活态度。当放弃成了生活的常态,是否还能记起坚持的可贵?保尔的故事如当头一棒,惊醒沉溺其中的我。当生活中出现困难,工作中出现挫折时,我们要像保尔一样挺直胸膛,不惧困难的挑战。

  当我细细品读第二次时,我发现这本书说的不仅仅是保尔的故事,更是保尔的精神。为了支援前线,保尔以忘我的精神投入到修建铁路的劳动中,秋雨、泥泞、大雪、冻土,大家缺吃少穿,露天住宿,还有武装匪徒的袭扰和疾病的威胁,这些困难没有击倒他,反而成为他后来失明时坚强度过的养料。就像德国哲学家弗里德里希·尼采著作《偶像的黄昏》里所说的话:“那些杀不死我的东西,只会让我变得更强大。”所以保尔精神是什么?为了解救革命引路人而导致自身入狱,这是正义;因战斗受伤并顽强的毅力战胜了死神后,他的身体状况使他不能再回前线,于是他立即投入了恢复和建设国家的工作,忘我地投入到艰苦的体力劳动中去,这是勇敢和坚持;当他双目失明、全身瘫痪时,没有放弃,而是开始了他充满英雄主义的事业——文学创作,他忍受着肉体和精神上的巨大痛苦,在母亲和邻居家女孩加莉亚的帮助下,他用生命写成的小说《暴风雨所诞生的》终于诞生了,这是坚强和奋斗。所以保尔的精神便是顽强坚韧,奋发向上,勇敢无畏!

  保尔故事的时代背景虽然已经过去许多年了,但保尔精神仍然有很强的现实意义,并且保尔的精神任何时候都不会过时。我认为,主人公的真诚、崇高、勇敢等品质仍是现代社会所需要的,这也是为何国家将这本书列为青少年必读名著之一,正是希望青少年能够继承和发扬保尔精神,手中的武器总有一天会过时,但是精神上的武器将一直铭刻于心。少年强则国强,这种顽强坚韧、奋发向上的人格力量,对青少年和民族来说,永远是具有特殊意义的宝贵财富。

  保尔精神影响的不仅仅是某一辈人,人人都可以是保尔,人人都可以接过保尔精神的接力棒,因为保尔也是代表着千千万万为了幸福而努力奋斗的人!

Copyright © 2017-2020 江苏现代职教图书发行有限公司 版权所有 All Rights Reserved

Powered by jsxdzj.com V9.5.6 © 2011

苏ICP备17041237号-1