OA系统入口
当前位置:首页  >  文化活动
《傅雷家书》读后感
2021-07-27 09:14:54      来源:采供部
  《傅雷家书》是1954年-1966年我国文学艺术翻译家傅雷及夫人写给傅聪、傅敏等的家信。其中篇幅最多的是写了傅聪留学海外,在外学琴,傅雷对他的艺术指导以及生活上人生上的教育,事无巨细。作为一个读者,我能感觉到字里行间都透露出傅雷对儿子的不舍,以及对孩子人生上的指导与鼓励。一封封家信如同一个个小故事,充满了浓浓的爱与期望,更是为中国当代父母在育儿道路上树立了一个很好的榜样。
 
  “莫扎特的作品跟他的生活是相反的。他的生活只有痛苦,但他的作品差不多整个儿只叫人感到快乐。他的作品是他灵魂的小影。这样,所有别的和谐都归纳到这个和谐,而且都融化在这个和谐中间。”从中可以看出傅雷对于艺术尤其是乐曲的领会,颇有一番自己的见解,父母是孩子的第一位老师,一个好的家庭,对孩子来说也是件好事,傅雷以自己的经验和学识筑起他与儿子间交流的桥梁。生在这样一个家庭无疑是幸运的。

  “人总得常常强迫自我,不强迫就解决不了问题,最基本的就是要抓紧时间”;“做事要科学化,要彻底”;“在外面世界均勿难为情,被人家随便多留,才能不打乱事先定好的日程”;“修改小习惯,就等于修改自我的意识与性情”。傅雷和其他千千万万的父母一样,心系子女。这里仿佛看到了自己父亲的影子,虽然不能像傅雷一样有名有才识,但无论遇到什么事情,都能设身处地的为子女着想,这样的心是一样的。

  其中最让我感动的是傅雷对儿子说“做一个德艺俱备、人格卓越的艺术家”,且立下三个严格的原则:不说对不起祖国的话、不做对不起祖国的事、不入他国籍。爱子教子的精神让人感动,放到当今社会,这就是满满的正能量。

  当下很多父母迫切的望子成龙、望女成凤,在教育孩子时常常简单粗暴,认为孩子是自己生的,说几句甚至于打两下也没有什么影响,他们想不到的是他们的行为可能摧毁的是一个孩子的自尊,与他们之间产生隔阂。傅聪之所以能坦然接受批评,是因为傅雷与众不同的教育方法,傅雷则用和朋友商量的语气,赞赏的视角,激励代替批评,表扬代替斥责,心平气和地跟儿子交流,进而达到好的教育效果,使得傅聪对父亲给予的爱越来越容易接受,顺利完成学业且终有所成。
  
  《傅雷家书》给我的触动远不止这些,我想,我大概永远不会忘记这本书。

Copyright © 2017-2020 江苏现代职教图书发行有限公司 版权所有 All Rights Reserved

Powered by jsxdzj.com V9.5.6 © 2011

苏ICP备17041237号-1