OA系统入口
当前位置:首页  >  文化活动
再读《汤姆叔叔的小屋》有感
2021-08-25 14:51:20      来源:数字资源部
  虽说不能以现在的目光来完全否定一部作品。但是现在再读这本书,还是读出了些许幼稚的一面。
 
  作者能看到问题并写出还是很不容易的,不过总是让我摆脱不了作者带给我的一种感情丰富又略显无知的女性形象的感觉。整部小说显得太过单纯。书中的种种事件,非常真实的反映了黑人当时的生活状况。而人性的矛盾,在这本书中没有太多的反映出来,人物善恶过于分明。伊娃小小年纪,有着超出自己年龄的思想觉悟以及宗教认识,她像一个完美的代表,一个救赎的象征,但现实生活中并不可能真实存在。

  《汤姆叔叔的小屋》单行本发行于一八五二年,距离美国南北战争爆发还有八年的时间。其中反映的思想在当时看来很先进,在现在看来就不是如此了,小说其实对奥妃莉娅所代表的北方人的私心,以及圣克莱尔而所代表的南方刚稍微有良心又软弱无所作为的贵族阶级的思想剖析并不深刻,处处打着基督教的小广告,善恶的决断几乎全都体现在神性上。汤姆叔在绝望中看到了希望,是因为上帝给了他力量也就罢了,所有恶人的悔过,都是因为被圣经所感动,或者是因为产生了超自然的现象。过于纯粹了,显得幼稚。

  再来说汤姆叔叔这个角色吧,他是道德上的奇迹,其实在另一个方面,他是一个忠诚的近乎愚昧的人。他并没有什么反抗精神。他就像是一个传教士,也许作者是想将他塑造成一个道德上几乎完美的人,通过他的死亡与毁灭,来唤起人们的同情心,但所有的黑奴都像他一样吗?但通过《飘》我们能看到,黑奴,其实可悲又可怜。道德上的完美,就是没有任何理由的,毫无反抗和怨言,默默承担所有苦难,像一个活基督一样,全心全意的信仰着上帝,把身体,精神灵魂都托付给他。这本书当时引起了白人广泛的同情,但其实给黑人提供的唯一出路,就是信仰上帝,然后通过自我牺牲,而忍受苦难。

  这本书在那个时间点上。迎合了当时很多人已经具备的价值观,进而推动了南北战争的进程。它的作用在它的意义历史意义,而非在文学价值上。随着年龄的增长,就很难被这本书感动。我个人觉得,它的著名,只是因为他在适当的时间写了适当的内容而已。

  另外盎克鲁-撒克逊民族的俯视视角从未有过倾斜。

Copyright © 2017-2020 江苏现代职教图书发行有限公司 版权所有 All Rights Reserved

Powered by jsxdzj.com V9.5.6 © 2011

苏ICP备17041237号-1