OA系统入口
当前位置:首页  >  职教资讯
葛昌明:中职教师培训,学校要有大格局
2020-08-27 09:12:43      来源:蒲公英评论网
  中职教师参加培训的机会较少、质量不高。来自于2019年全国中等职业教育满意度调查指出,“平时授课任务重,假期招生任务重”,参训时间难以协调的现象在一线普通教师中较为突出。
  加快中职教师专业化成长,打造高素质的双师型教师队伍,是推动中职教育质量发展的关键所在。而培训是提高中职教师成长、促进教师走向专业发展的主要推手,但另一方面,“平时授课任务重,假期招生任务重”又影响到中职教师培训。如何将中职教师的授课、招生及培训协调,加大中职教师培训机会,提高培训质量,当是中职学校要解决的难题。
  一要有培训的大观念。许多刚入职的中职教师怀揣梦想,信心满满,但几年下来新教师的锐气很快被钝化了。这里面的原因或许是多方面的,但不可忽视的是中职学校对教师培训上抓的不紧、抓的不到位,对教师的成长、发展投入关怀较少,也是值得反思的。无论平时授课任务重,还是假期招生任务重,但对教师的培训、有效的培训不能放松、不能缺失。
  教师是一所学校的核心竞争力,教师的专业化发展是自身的要求,更是学校的发展要求。为此,校本培训是提高中职教师专业素质的基本途径之一,校本培训是激发中职教师活力、葆有教师教学生命力的最佳方式。中职学校要聚焦教师专业发展,制定教师职业发展规划,整体上设计学校校本培训方案。校本培训要落实教师、教材、教法“三教改革”,落实中职专业设置标准、课程标准,探索课程方案实施路径,建立教材、教法、学分银行等评价体系。校本培训要做到制度化、常态化、特色化、项目化,倡导教师努力做一名职业教育的构建者,不要成旁观者,使教师树立教育不仅是职业更应是事业,教师的自我学习、自我提升,对构建幸福人生极为重要的理念。鼓励教师自我学习、团队合作,开展教师素质提升工程,打造专业教研组、专业团队、名师工作室等力量,持续提升教师能力素养。
  二要有培训的大格局。职业教育是与生产生活联系最为紧密的教育。除校本培训外,学习先进地区职教经验、参观优质职业学校办学风貌、进企业学习新技术、了解新工艺,理当视作对教师的培训。中职学校要积极开展全方位、多层次、广渠道的教师培训,为教师打开更广阔的职教新视野,注入职业教育新思想、新动态。中职学校专业性强,专业教师紧缺,对国家级、省级职教培训项目时,学校要克服师资紧张,要珍惜培训机会,统筹安排好教师外出培训。教师外出培训归来,通过举行培训汇报、传、帮、带等方式,将学习到的经验向校内老师再传播、再培训、再丰富。根据中职学校实际情况,国家级、省级职教培训项目可错峰错时举行,有的职教培训项目可以适当调整到寒暑假期间。
  不容忽视的是,当前对中职教师各方面的培训项目应当不算少。有的项目培训动辄要求全员学习、网络学习,如继续教育培训、师德培训、文明创城知识培训、普法知识培训、安全教育培训,等等,真正为中职教师提供的专业培训项目较少。
  三要舍得花大钱。培训经费短缺、报销程序繁杂,致使中职学校在教师培训这一块上缩手缩脚。学校买一两套有关校本培训的图书要打报告,1+X证书制度培训要花万把元便拒绝参加培训。有的培训项目文件上无公章的不认可;行业、企业、协会等举办的有关职教培训项目不认可;去有的职教培训项目地点,尽管乘飞机机票比乘火车还便宜,但不报销,等等。要改观这一僵硬的管理体制,需要教育、人社、财政、审计等部门协调,深化放管服改革,推进中职学校办学自主权的落实,切实加大中职培训经费投入,要在中职教师培训上要舍得花钱,舍得把钱花到该花的地方上去。

Copyright © 2017-2020 江苏现代职教图书发行有限公司 版权所有 All Rights Reserved

Powered by jsxdzj.com V9.5.6 © 2011

苏ICP备17041237号